quarta-feira, 23 de maio de 2012

Culinária Portuguesa - Arjamolho ou Gaspacho

O arjamolho ou gaspacho, é uma sopa fria muito apreciada no verão (junho, julho e agosto), quando os termômetros marcam entre 35º e 40º graus Celsius. É um prato típico do Algarve, a província mais ao sul de Portugal.

(para 4 pessoas)

Ingredientes:
3 dentes de alho
sal grosso
3 tomates grandes
1 pimento verde pequeno
400 g de pão de trigo duro
vinagre
4 colheres de sopa de azeite
orégãos

Preparação:
Pisam-se num almofariz os dentes de alho com sal grosso e um tomate muito maduro. A esta papa junta-se um pouco de miolo de pão esfarelado. Coloca-se numa terrina, rega-se com água bem gelada e tempera-se com vinagre de modo a obter um caldo ácido  e com sabor forte a vinagre. Juntam-se os orégãos esmagados entre as mãos e depois o azeite.

Picam-se os restantes tomates sem peles e sem sementes, corta-se o pimento em tirinhas e parte-se o pão à mão em bocadinhos. Introduz-se tudo na terrina, retifica-se o tempero.

Servir:
Serve-se geralmente com sardinhas assadas na brasa.

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